きょうの料理レシピ
豆腐ステーキ セロリの葉の甘酢あんかけ
セロリの葉の香りと食感のよさを生かした、やさしい甘酢あん。豆腐とも相性ばっちりです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・セロリの葉・細い茎 1本分
- ・生しいたけの軸 1パック分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・だし カップ1/4
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油
つくり方
1
木綿豆腐は長さを半分に切り、厚みも半分にする。新聞紙に紙タオルを敷いて豆腐を並べ、水けをきる。セロリの葉は1cm幅に切り、細い茎は斜め薄切りにする。しいたけの軸は石づきを取り、斜め薄切りにする(しいたけの軸は、縦に裂くよりも、繊維を断つように、斜め薄切りにしたほうが食べやすくなる)。【A】はよく混ぜ合わせる。
2
1の豆腐の表面に、しょうゆ少々を手でぬる。フライパンにごま油大さじ1/2 を熱し、豆腐を並べ入れて、両面をこんがり焼き、器に盛る。
3
フライパンにごま油を少し足して、豚肉をいため、色が変わったらセロリとしいたけの軸を加えていため合わせる。【A】を加えて煮立て、とろみをつける。
4
3のあんを2の豆腐の上にかける。
きょうの料理レシピ
2008/12/02
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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